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Historia del banano en Ecuador


Debemos tener muy presente que el banano tiene un importante aporte a la economía fundamental del Ecuador. Dándole la debida importancia siendo el banano la segunda fuente de ingresos al estado. Haciéndolo un elemento clave de la economía ecuatoriana (Vega, 2015).

Origen
Siendo incluso uno de los primeros alimentos del hombre primitivo.
Plantea (Alcívar, 2015) que muchas teorías rodean al origen del banano siendo la más aceptada su origen de Asía meridional, siendo conocida desde 650 d.C en lugares como el mediterráneo; donde da su primer comienzo como planta de cultivo masivo. 

El origen exacto del banano no es completamente claro. El antropólogo, doctor Herbert Spiden escribió: “Es más probable que el banano alimenticio sea oriundo de las húmedas regiones tropicales del sur de Asia, incluyendo el noreste de la India, Burma, Cambodia y partes de la china del Sur, así como las islas mayores de Sumatra, Java, Borneo, las Filipinas y Formosa (Alcívar, 2015).
En estos lugares las variedades sin semillas del verdadero banano de consumo doméstico se encuentran en estado silvestre, aunque es probable que hayan simplemente escapado de los cultivos (Alcívar, 2015).

Manifiesta (Mendoza, 2014) que el banano fue una de las primeras frutas que cultivaron los agricultores primitivos, en las antiguas literaturas de hindú, chinas, griega y romana, se hace referencia del banano; también se lo menciona en textos sagrados de los pueblos de Oriente. Además, se conoce de textos sagrados budistas donde se describe una bebida del banano que a los monjes de esta región les era permitido ingerir.
“Banano” es una palabra africana. Históricamente se supone que los navegantes portugueses intentaban encontrar una nueva ruta a China, hace 500 años, y desembarcaron en Guinea, donde observaron que los nativos lo cultivaban, y satisfecho son su sabor se dedicaron a propagarlo en los territorios bajo sus dominios, manteniendo el nombre de “banano” o “banana” hasta nuestros días, aunque también se ha aceptado nuevas variaciones como, “guineo” (Mendoza, 2014).

Afirma (Vega, 2015) que la actividad del banano ha seguido a través de los años una escala cronológica, manteniéndose en un plano de expectativa desde el año 1516 cuando se introdujo procedente del Archipiélago de las Canarias a las Islas de las Antillas Mayores y muchos lugares del continente incluyendo Centroamérica y las costas de Colombia.

Historia en el Ecuador
(Vega, 2015) menciona que las antiguas estadísticas, se conoce que el Ecuador se inició en la exportación de banano en el año 1910, año en que se informa exporto 71.617 racimos de más de 100 libras. El estado Ecuatoriano ha intervenido en la actividad bananera desde que inicia el cultivo en gran escala.

En nuestro país la verdadera comercialización bananera se inicia en la década de 1950, aunque en la Provincia de El Oro se tiene registro de su producción desde 1925 comercializando hacia los mercados de Perú y Chile.


En los primeros años el comercio del banano constituía un riesgo por la carencia de las vías de comunicación, no disponíamos de carreteras, lo poco que se recolectaba de las fincas procedentes de cultivos de carácter domestico se lo transportaba en acémilas hasta las estaciones ferroviarias y por vía fluvial hasta los puertos de embarque (Mendoza, 2014).


Expresa (Mendoza, 2014) el Ecuador ostento una posición de liderazgo en el mercado internacional, llegando a representar la cuarta parte del total del volumen comercializado. El crecimiento vertiginoso de la producción y exportación bananera se explica por las altas ventajas competitivas que ofreció el país frente a Centroamérica.

INTRODUCCIÓN

En este capítulo se presentan generalidades acerca del banano tales como breve reseña de los orígenes del banano, una clasificación de musáceas familia de plantas del género Musa que incluye la del banano y también se listan los requerimientos para el cultivo de banano como son clima y  suelo. Además se trata temas del banano en el Ecuador entre los cuales están superficie sembrada, producción y productividad, y exportaciones. Finalmente se tiene la clasificación de las enfermedades del banano.
BOTÁNICA DEL CULTIVO
Musa sp. Pertenece a la familia de la musáceas. Existen dos subtipos (a) acuminata y (b) balbisiana. De ahí surgen diploides, triploides y tetraploides; AA, AB, AAA, AAB,
ABB, AAAA, AAAB,
Caracteres botánicos
Es una planta herbácea, que forma una mata llamada “cepa” o familia, de la cuál surgen varios individuos conocidos como
madre, hija, nieta.
“Raíz” superficiales, distribuidas radialmente en los primeros
30 cm. Del suelo. Y alcanza un largo de 1,5 a 2 metros.
“Rizoma o cormo” llamado comúnmente cepa, produce una
yema vegetativa que sale de la planta madre y sufre un
cambio anatómico y morfológico de los tejidos y al crecer
diametralmente forma el rizoma que alcanza una considerable
altura.
Hojas”; Poseen diferentes formas, y sirven para estimar las
etapas morfológicas y fonológicas del cultivo.
Distinguimos tres partes importantes; vaina, pecíolo y lámina.
“Tallo falso o Pseudotallo”: formado por la disposición
imbricada de las vainas dispuestas en forma alternada y
helicoidal (120°). Soporta a toda la parte aérea de la planta.
“Inflorescencia” dispuesta en forma de racimo. Contiene las
flores femeninas (dan origen a las manos y dedos) y flores
masculinas.
“Fruto” Se desarrolla de los ovarios de las flores pistiladas
por el aumento del volumen de las tres celdas del ovario,
opuestas al eje central. Los ovarios abortan y salen al mismo
tiempo los tejidos del pericarpio o cáscara y engrosan, la
actividad de los canales de látex disminuye, cesando por
completo cuando el fruto está maduro.


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