Debemos tener muy presente que el banano tiene un
importante aporte a la economía fundamental del Ecuador. Dándole la debida
importancia siendo el banano la segunda fuente de ingresos al estado. Haciéndolo
un elemento clave de la economía ecuatoriana (Vega, 2015) .
Origen
Siendo incluso uno de los primeros alimentos del hombre
primitivo.
Plantea (Alcívar, 2015) que muchas teorías
rodean al origen del banano siendo la más aceptada su origen de Asía meridional,
siendo conocida desde 650 d.C en lugares como el mediterráneo; donde da su
primer comienzo como planta de cultivo masivo.
(Vega, 2015) menciona que las antiguas
estadísticas, se conoce que el Ecuador se inició en la exportación de banano en
el año 1910, año en que se informa exporto 71.617 racimos de más de 100 libras.
El estado Ecuatoriano ha intervenido en la actividad bananera desde que inicia
el cultivo en gran escala.
El origen exacto del banano no es completamente claro. El
antropólogo, doctor Herbert Spiden escribió: “Es más probable que el banano
alimenticio sea oriundo de las húmedas regiones tropicales del sur de Asia,
incluyendo el noreste de la India, Burma, Cambodia y partes de la china del
Sur, así como las islas mayores de Sumatra, Java, Borneo, las Filipinas y
Formosa (Alcívar, 2015) .
En estos lugares las variedades sin semillas del verdadero
banano de consumo doméstico se encuentran en estado silvestre, aunque es
probable que hayan simplemente escapado de los cultivos (Alcívar, 2015) .
Manifiesta (Mendoza, 2014) que el banano fue
una de las primeras frutas que cultivaron los agricultores primitivos, en las
antiguas literaturas de hindú, chinas, griega y romana, se hace referencia del
banano; también se lo menciona en textos sagrados de los pueblos de Oriente. Además,
se conoce de textos sagrados budistas donde se describe una bebida del banano
que a los monjes de esta región les era permitido ingerir.
“Banano” es una palabra africana. Históricamente se supone
que los navegantes portugueses intentaban encontrar una nueva ruta a China,
hace 500 años, y desembarcaron en Guinea, donde observaron que los nativos lo
cultivaban, y satisfecho son su sabor se dedicaron a propagarlo en los
territorios bajo sus dominios, manteniendo el nombre de “banano” o “banana”
hasta nuestros días, aunque también se ha aceptado nuevas variaciones como,
“guineo” (Mendoza, 2014) .
Afirma (Vega, 2015) que la actividad del
banano ha seguido a través de los años una escala cronológica, manteniéndose en
un plano de expectativa desde el año 1516 cuando se introdujo procedente del
Archipiélago de las Canarias a las Islas de las Antillas Mayores y muchos
lugares del continente incluyendo Centroamérica y las costas de Colombia.
Historia en el Ecuador
En nuestro país la verdadera comercialización bananera se
inicia en la década de 1950, aunque en la Provincia de El Oro se tiene registro
de su producción desde 1925 comercializando hacia los mercados de Perú y Chile.
En los primeros años el comercio del banano constituía un
riesgo por la carencia de las vías de comunicación, no disponíamos de
carreteras, lo poco que se recolectaba de las fincas procedentes de cultivos de
carácter domestico se lo transportaba en acémilas hasta las estaciones
ferroviarias y por vía fluvial hasta los puertos de embarque (Mendoza, 2014) .
Expresa (Mendoza, 2014) el Ecuador ostento
una posición de liderazgo en el mercado internacional, llegando a representar
la cuarta parte del total del volumen comercializado. El crecimiento
vertiginoso de la producción y exportación bananera se explica por las altas
ventajas competitivas que ofreció el país frente a Centroamérica.
En este capítulo se presentan generalidades acerca del banano tales como breve reseña de los orígenes del banano, una clasificación de musáceas familia de plantas del género Musa que incluye la del banano y también se listan los requerimientos para el cultivo de banano como son clima y suelo. Además se trata temas del banano en el Ecuador entre los cuales están superficie sembrada, producción y productividad, y exportaciones. Finalmente se tiene la clasificación de las enfermedades del banano.
INTRODUCCIÓN
En este capítulo se presentan generalidades acerca del banano tales como breve reseña de los orígenes del banano, una clasificación de musáceas familia de plantas del género Musa que incluye la del banano y también se listan los requerimientos para el cultivo de banano como son clima y suelo. Además se trata temas del banano en el Ecuador entre los cuales están superficie sembrada, producción y productividad, y exportaciones. Finalmente se tiene la clasificación de las enfermedades del banano.
BOTÁNICA DEL CULTIVO
Musa
sp. Pertenece a la familia de la musáceas. Existen dos subtipos
(a) acuminata y (b) balbisiana. De ahí surgen diploides,
triploides y tetraploides; AA, AB, AAA, AAB,
ABB,
AAAA, AAAB,
Caracteres
botánicos
Es una planta herbácea, que forma una mata llamada “cepa” o familia,
de la cuál surgen varios individuos conocidos como
madre,
hija, nieta.
“Raíz”
superficiales, distribuidas radialmente en los primeros
30
cm. Del suelo. Y alcanza un largo de 1,5 a 2 metros.
“Rizoma o cormo” llamado comúnmente cepa, produce una
yema
vegetativa que sale de la planta madre y sufre un
cambio
anatómico y morfológico de los tejidos y al crecer
diametralmente
forma el rizoma que alcanza una considerable
altura.
“Hojas”; Poseen diferentes formas, y
sirven para estimar las
etapas
morfológicas y fonológicas del cultivo.
Distinguimos
tres partes importantes; vaina, pecíolo y lámina.
“Tallo falso o Pseudotallo”: formado por la disposición
imbricada
de las vainas dispuestas en forma alternada y
helicoidal
(120°). Soporta a toda la parte aérea de la planta.
“Inflorescencia” dispuesta en forma de racimo. Contiene las
flores
femeninas (dan origen a las manos y dedos) y flores
masculinas.
“Fruto”
Se desarrolla de los ovarios de las flores pistiladas
por
el aumento del volumen de las tres celdas del ovario,
opuestas
al eje central. Los ovarios abortan y salen al mismo
tiempo
los tejidos del pericarpio o cáscara y engrosan, la
actividad
de los canales de látex disminuye, cesando por
completo
cuando el fruto está maduro.
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